Blogger Tips and TricksLatest Tips For BloggersBlogger Tricks

Membuat Website Menggunakan Macromedia Dreamweaver dan php MyAdmin

Untuk membuat sebuah website dapat dilakukan dengan berbagai macam cara , misalnya saja menggunakan aplikasi Wysiwyg Web Builder, Macromedia Dreamweaver, Adobe Dreamweaver CS5, XAMPP, Joomla dan aplikasi lainnya yang berbasis php, html ataupun aplikasi online seperti  www.wix.com.
Namun kali ini saya hanya akan menjelaskan tentang cara membuat website menggunakan aplikasi Macromedia Dreamweaver 8 dan php MyAdmin untuk mendapatkan hostingnya. Sebelum masuk ke pembuatan web, terlebih dahulu saya mencari template CSS yang telah tersedia. Mengapa dilakukan demikian? Karena menurut saya cara pembuatan web dengan mengedit template yang telah tersedia lebih mudah dan menghemat waktu dibandingkan harus membuat template sendiri dari awal. Walaupun rasa kepuasan yang didapat akan lebih menyenangkan bila membuat semuanya dengan kemampuan kita sendiri.
Langkah pertama yang dilakukan yaitu mengubah background dan title serta tampilan web seperti yang diinginkan. Untuk mengedit gambarnya, saya menggunakan aplikasi Adobe Photoshop. Image yang saya butuhkan untuk membuat web “Berbagi Kata” diantaranya :

1.       Background template web

2.       Title web



3.       Home Image

4.       Profil Picture

5.       Foto Puisiku

6.       Blog Image
 


7.       Button

Setelah mengumpulkan komponen-komponen image untuk membuat web, lalu masuk ke dalam pengeditan teks atau tulisan. Langkah-langkahnya yaitu :

1.       Buka aplikasi Macromedia Dreamweaver 8, lalu pilih Dreamweaver Site.

2.    Lalu akan muncul kotak dialog Site Definition for puisiku. Pada tab Basic , isi kotak What would you like to name your site? dengan nama website yang diinginkan . Misalnya “puisiku” kemudian klik tombol Next.

3.       Pada pembuatan website ini kita tidak menggunakan ASP.NET, ASP, JSP or PHP sehingga klik pilihan untuk No, I do not want to use a sever technology.

4.      Selanjutnya Editing Files, Part 3 klik pilihan Edit local copies on my machine, then upload to server when ready (recommended). Dan pilih direktori folder untuk menyimpan file-file yang akan dijadikan komponen dalam membuat website.

5.       Pada kategori Sharing Files :
Pilih model server yang akan kita gunakan untuk menjalankan website. Lakukan pengaturan sebagai berikut : How do you connect to your remote server? Kemudian pilih None.


6.       Setelah pembuatan Site Definition selesai, klik Done. Berikut ini merupakan hasil dari pembuatan Site Definition untuk web puisiku.


7.       Jika pengaturan sudah berhasil, pembaca akan melihat di bagian panel Dreamweaver telah muncul folder yang berisi website puisiku. Kemudian pilih index.html untuk melakukan pengeditan web pada template CSS yang telah tersedia. Berikut ini adalah tampilannya :

8.    Gambar di bawah ini merupakan tampilan awal dari index.html yang sudah dilakukan pengeditan. Bagian-bagian dari web ini diantaranya : Beranda, Profil, Blog, Posting Puisi, dan Puisiku.
Gambar1. Beranda

Gambar2. Profil

Gambar3. Puisiku

Gambar4. Blog

 Gambar5. Posting Puisi

Pada panel Puisiku dan Posting Puisi sudah tidak bisa melakukan pengeditan melalui Dreamweaver, tetapi pengeditannya dilakukan menggunakan data base. Tampilan html.editor pada panel Posting Puisi dapat diedit seperti pada gambar diatas karena text areanya sudah diberikan plugin pada bagian ckeditor.

Untuk dapat menambahkan list puisi yang terdaftar pada panel Puisiku, langkah awal yang harus kita lakukan yaitu memposting puisi pada panel Posting Puisi. Agar puisi tersebut dapat disimpan dan ditampilkan pada web ini, saya menggunakan data base php MyAdmin. Untuk mengkoneksikan data puisi yang telah disimpan pada data base php MyAdmin dilakukan secara online melalui situs http://www.000webhost.com/ . Terlebih dahulu kita harus menjadi member dengan cara mengklik pilihan Sign Up. User lain juga dapat memposting puisi dengan bebas, namun untuk mengedit dan menghapus data hanya bisa dilakukan oleh admin saja.

Ini adalah website yang saya buat “ Berbagi Kata “ . Silahkan mengunjungi website saya dan terima kasih J
Untuk membuat sebuah website dapat dilakukan dengan berbagai macam cara , misalnya saja menggunakan aplikasi Wysiwyg Web Builder, Macromedia Dreamweaver, Adobe Dreamweaver CS5, XAMPP, Joomla dan aplikasi lainnya yang berbasis php, html ataupun aplikasi online seperti  www.wix.com.
Namun kali ini saya hanya akan menjelaskan tentang cara membuat website menggunakan aplikasi Macromedia Dreamweaver 8 dan php MyAdmin untuk mendapatkan hostingnya. Sebelum masuk ke pembuatan web, terlebih dahulu saya mencari template CSS yang telah tersedia. Mengapa dilakukan demikian? Karena menurut saya cara pembuatan web dengan mengedit template yang telah tersedia lebih mudah dan menghemat waktu dibandingkan harus membuat template sendiri dari awal. Walaupun rasa kepuasan yang didapat akan lebih menyenangkan bila membuat semuanya dengan kemampuan kita sendiri.
Langkah pertama yang dilakukan yaitu mengubah background dan title serta tampilan web seperti yang diinginkan. Untuk mengedit gambarnya, saya menggunakan aplikasi Adobe Photoshop. Image yang saya butuhkan untuk membuat web “Berbagi Kata” diantaranya :

1.       Background template web

2.       Title web



3.       Home Image

4.       Profil Picture

5.       Foto Puisiku

6.       Blog Image
 


7.       Button

Setelah mengumpulkan komponen-komponen image untuk membuat web, lalu masuk ke dalam pengeditan teks atau tulisan. Langkah-langkahnya yaitu :

1.       Buka aplikasi Macromedia Dreamweaver 8, lalu pilih Dreamweaver Site.

2.    Lalu akan muncul kotak dialog Site Definition for puisiku. Pada tab Basic , isi kotak What would you like to name your site? dengan nama website yang diinginkan . Misalnya “puisiku” kemudian klik tombol Next.

3.       Pada pembuatan website ini kita tidak menggunakan ASP.NET, ASP, JSP or PHP sehingga klik pilihan untuk No, I do not want to use a sever technology.

4.      Selanjutnya Editing Files, Part 3 klik pilihan Edit local copies on my machine, then upload to server when ready (recommended). Dan pilih direktori folder untuk menyimpan file-file yang akan dijadikan komponen dalam membuat website.

5.       Pada kategori Sharing Files :
Pilih model server yang akan kita gunakan untuk menjalankan website. Lakukan pengaturan sebagai berikut : How do you connect to your remote server? Kemudian pilih None.


6.       Setelah pembuatan Site Definition selesai, klik Done. Berikut ini merupakan hasil dari pembuatan Site Definition untuk web puisiku.


7.       Jika pengaturan sudah berhasil, pembaca akan melihat di bagian panel Dreamweaver telah muncul folder yang berisi website puisiku. Kemudian pilih index.html untuk melakukan pengeditan web pada template CSS yang telah tersedia. Berikut ini adalah tampilannya :

8.    Gambar di bawah ini merupakan tampilan awal dari index.html yang sudah dilakukan pengeditan. Bagian-bagian dari web ini diantaranya : Beranda, Profil, Blog, Posting Puisi, dan Puisiku.
Gambar1. Beranda

Gambar2. Profil

Gambar3. Puisiku

Gambar4. Blog

 Gambar5. Posting Puisi

Pada panel Puisiku dan Posting Puisi sudah tidak bisa melakukan pengeditan melalui Dreamweaver, tetapi pengeditannya dilakukan menggunakan data base. Tampilan html.editor pada panel Posting Puisi dapat diedit seperti pada gambar diatas karena text areanya sudah diberikan plugin pada bagian ckeditor.

Untuk dapat menambahkan list puisi yang terdaftar pada panel Puisiku, langkah awal yang harus kita lakukan yaitu memposting puisi pada panel Posting Puisi. Agar puisi tersebut dapat disimpan dan ditampilkan pada web ini, saya menggunakan data base php MyAdmin. Untuk mengkoneksikan data puisi yang telah disimpan pada data base php MyAdmin dilakukan secara online melalui situs http://www.000webhost.com/ . Terlebih dahulu kita harus menjadi member dengan cara mengklik pilihan Sign Up. User lain juga dapat memposting puisi dengan bebas, namun untuk mengedit dan menghapus data hanya bisa dilakukan oleh admin saja.

Ini adalah website yang saya buat “ Berbagi Kata “ . Silahkan mengunjungi website saya dan terima kasih J

Comments (31)

cara mengedit tampilan di dreamweaver nya gimana mbak? kayak ngasih menu profil, puisiku. Terus bikin tampilan posting,.itu caranya gimana?
oya, kalau mau masukin database ke webnya itu gimana mbak?

saya bikin web juga buat tugas basis data kayak punya mbak yang 'Berbagi Kata'..saya bingung milih templatenya, jadi saya juga make template kayak yang dipake mbk. Nggak papa kan mbak??? o.o

Terima kasih atas info nya bwt menambah ilmu, emmm slam knal aj ya. .

blognya keren mba...

This comment has been removed by the author.

Makasih ya informasinya...

jangan lupa mampir kesini ya..
http://quantamultimedia.com/

yang saya tanyakan gajauh berbeda sama pertanyaan liynaa.
cara buat menu (beranda, pfofil, dll), tampilan posting sama cara skrip pembuatan databasenya ke web itu sendiri ?
tolong bantuannya yah :)

keren ntu tutor
tapi masih ada yang kurang tu mbak
phpmyadminnya kok gk difungsikan ya

:D

Pis out

bagus mbak tutornya,trims....
jangan lupa kunjungi balik ya mbak www.berbagi-kreasi.co.cc

Informasinya bermanfaat, thanks ya
Jasa Pembuatan Website

wah tutorialnya centik, secantik tutornya !

mbk itu bwt semua t ? ato cman bwat blogger aj !!!!


thankz and trims y cantik

bAGUSSSS...

Bagussss ...
postingasnnya lumayan bisa menambah wawasan juga nih . hehehehe
lain kali up date lagi tenteng komputer dan jaringan ya mbakk :)

postingannya lmayan menarik, tapi sayang kalo aq gga ngerti ape mau di kate.

article yang sangat informative and berguna, terimakasih

artikel yg cukup bagus dan juga ulasannya cukup bagus dan detail bro karena itu aku suka sekali loe, dan salam kenal dari mico mas, dan juga sekalian bagi teman2 yg suka dengan film terbaru box office,horor,romantis,action,dan anime silakan kunjungi situs nya loe, karena itu gue dapat dari google dan menariknya di update tiap hari filmnya. dan makasi juga untuk admin disini bro sudah berkenan memberikan saya berkomentar loe, keep blogging bro, dan juga makasi ya,thanks gbu

bagus juga dan sangat membantu
ijin baca thank's :)

Aduhh.. Manteps bgd ni mbak.. Boleh bantu buat TA gak .. Hwhhwhw

bagi yang mau beriklan di www.sorotgunungkidul.com silahkan hubungi 087739353388...terimakasih

txxx atas informasinx

terima kasih

kita juga punya nih jurnal mengenai dreamweaver, silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya
http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/3694/1/presentasi%20web%20cat%20care.pdf
semoga bermanfaat yaa :)

maaf yaaa belom sempat update, jarang blogging . lagi sibuk sama tugas kuliah :D
Untuk Menu Beranda, Profil, Puisi sudah disediakan dari template web nya. Saya hanya mengedit aja bukan membuat tampilan webnya dari awal.
Agak ribet jelasin pengeditannya, karena menambahkan codingan.
Segera akan saya update tutorialnya. Terima kasih :)

YA NIH KAGAK LENGKAP BENGET POSTING.A ,,,,,

kita juga punya nih artikel mengenai 'Editor', silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya
http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/2339/1/02-01-013.pdf
trimakasih
semoga bermanfaat

wah mbaknya cantik juga hiii.oy kunjung balik y kalau mba ingin membuat website sendiri tanpa template dengan menggunakan photoshop dan dreameweaver.serta membuat aplikasi berbasis web bisa kunjungi http://membuatwebsite.byethost17.com

mantep ea tutorialnya...
makasih untuk bantuan informasi nya....

coding yang buat milih lucu, keren serta keluar penjumlahan nya gimana mba?
lalu coding untuk komentar juga gimana ya?

copy totur nya thanks